Диплом онлайн. В Челябинской области растет спрос на дистанционное образование

диплом-онлайн-в-челябинской-области-р

В основном такое обучение пользуется популярностью у более зрелых южноуральцев, претендующих на второе высшее образование или желающих повысить свою квалификацию. В их числе много военных и, как ни странно, осужденных. Особый толчок развитию виртуального обучения, по мнению экспертов, даст отмена заочной формы обучения.

В свободное время

Дистанционное образование стало широко практиковаться в российских учебных заведениях с начала нулевых. Тогда активно развивающиеся информационные технологии просто не могли не внести коррективы в традиционные формы обучения. Южноуральские вузы сразу подхватили новое веяние. Так, в ЮУрГУ в 2001 году был создан специальный центр дистанционного образования, а с 2004-го заработал целый институт.

— Сегодня высшее дистанционное образование доступно по девяти направлениям бакалавриата, в их числе экономика, юриспруденция, государственное и муниципальное управление, педагогическое образование, строительство, электроэнергетика и электротехника, металлургия, — поясняет директор института открытого и дистанционного образования (ИОДО) ЮУрГУ Александр Демин. — Также можно продолжить обучение в магистратуре по таким самым востребованным в вузе направлениям, как экономика, юриспруденция, государственное и муниципальное управление.

В Южно-Уральском гуманитарно-педагогическом университете онлайн-образование сегодня доступно более чем по пяти направлениям. А в ЧелГУ дистанционные технологии начали применяться на всех факультетах и в институтах еще с 90-х годов. Максимально их используют в институте повышения квалификации и переподготовки кадров, институте информационных технологий ЧелГУ по пяти направлениям бакалавриата и на факультете заочного и дистанционного обучения.

Впрочем, виртуальные платформы сегодня имеют почти все государственных вузы и некоторые частные. Активно ведут обучение онлайн колледжи и техникумы, а также всевозможные курсы. Как утверждают эксперты, в ближайшие годы на дистанционное образование будет настоящий бум. Это связано с тем, что многие хотят продолжать учиться, но не могут бросить семью и работу ради образования. Подкупают получить виртуальное высшее образование и цены: в год оно обойдется в 37-57 тысяч рублей вместо 110 тысяч по очной форме.

— Возможность получить первое или последующее образование в свободное от работы время в любое время суток, используя качественный видеоконтент, и получить в итоге диплом государственного образца от престижного вуза привлекает большое количество желающих из различных регионов России и за ее пределами, — считает начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова. — Например, ежегодно растет число желающих получить высшее IT-образование в нашем институте информационных технологий, где сегодня дистанционно обучается более 600 человек. А на факультете заочного и дистанционного образования, где все образовательные программы реализуются с применением дистанционных технологий, количество студентов в последние годы стабильно и составляет примерно 2500 человек.

В ЮУрГУ также говорят о растущем спросе на виртуальную платформу обучения. Если в 2005 году на базе института отрытого и дистанционного образования обучалось чуть меньше 300 человек, то в 2018/2019 году уже 3 500 человек, а всего на портале «Электронный ЮУрГУ» зарегистрировано 9 500 активных пользователей.

По мнению некоторых экспертов, еще большую популярность дистанционное образование приобретет с отменой «заочки». На ее смену уже через год обещает прийти очно-заочная форма обучения, согласно которой студенту необходимо будет после работы присутствовать на занятиях минимум три раза в неделю. Далеко не каждому работающему южноуральцу такой график придется по душе. В то время как дистанционная форма предполагает учиться в любое удобное время.

Конкуренция со столицей

Как отмечают в южноуральских вузах, за дистанционным обучением в основном идут люди, уже имеющие законченное среднее или высшее профессиональное образование, желающие продолжить или, наоборот, изменить профиль своей профессиональной деятельности, а также это южноуральцы, проживающие в отдаленных территориях области.

— Например, только треть обучающихся на факультете заочного и дистанционного обучения проживают в Челябинске, — отмечает Анастасия Гусенкова. — Самая массовая категория студентов — военнослужащие и сотрудники министерства внутренних дел, работники образования. Среди обучающихся есть и такая специфическая категория, как осужденные. Сегодня у нас обучается 20 таких студентов. Они поступают в университет из исправительных учреждений тех регионов, с управлениями ГУФСИН которых у ЧелГУ подписаны договоры о сотрудничестве, как того требует закон.

В ЮУрГГПУ, напротив, отмечают, что контингент студентов, обучающихся дистанционно, заметно молодеет. А в ЮУрГУ онлайн-образованием пытаются охватить сразу все возрастные группы. Там на портале дистанционного образования размещено более 500 различных курсов для школьников, студентов, аспирантов, преподавателей и госслужащих. Еще одной образовательной инновацией являются массовые открытые (бесплатные) онлайн-курсы (МООС), которые позволяют показать достоинства национального образования неограниченному числу слушателей из разных стран мира.

— Если говорить о программе дистанционной подготовки, то в ЮУрГУ она реализуется по системе e-learning при помощи новейших информационных интернет-технологий и мультимедиа, — подчеркивает Александр Демин. — Для удобства все учебные программы университета размещены в образовательном портале «Электронный ЮУрГУ». Это помогает студенту в любое время вернуться к материалу занятий и поддерживать связь с преподавателем. Для успешной учебы на портале есть практически все необходимое: теоретический материал, алгоритмы решения задач, подсказки, которыми можно воспользоваться при затруднении, тренировочные тесты и справочные материалы. Студент имеет возможность лично «присутствовать» на онлайн-лекции преподавателя, не выходя из дому, или посмотреть эту лекцию позже в записи.

По похожим схемам организуют онлайн-обучение и в других вузах региона. Все зачеты и экзамены сдаются по интернету. Но госэкзамены в конце обучения и защита квалификационной работы и диссертаций в большинстве вузов происходят перед членами государственной аттестационной комиссии.

— Из относительных минусов дистанционного образования можно отметить, что далеко не всем присущ высокий уровень самодисциплины и мотивации к качественному освоению материала. К сожалению, у части поступающих есть мнение, что учеба дистанционно – это «приобретение диплома в рассрочку». Но это не так, дистанционное обучение точно так же требует вовлеченности и усидчивости, – рассуждает Анастасия Гусенкова. – Впрочем, у наших выпускников-«дистанционщиков» встречаются такие серьезные выпускные работы, которые преподаватели приводят в пример и студентам очной формы обучения.

Эксперты сходятся во мнении: развитие виртуальной образовательной платформы, которая стирает географические рамки, несомненно, породит острую конкуренцию между региональными вузами и столичными. Например, онлайн-обучение в Москве также отличается доступными ценами — от 50 тысяч рублей, при этом его качество зачастую в разы выше. На такое предложение уже обратила внимание челябинская аудитория.

— Изначально я окончила ЮУрГУ по направлению «филология». Но моя профессиональная деятельность подтолкнула меня освоить направление «преподавание русского языка как иностранного». В итоге я выбрала курс переподготовки по данному профилю в МГУ. Он занял полгода, или 520 часов. В итоге в 2017 году я получила диплом государственного образца. Стоимость обучения при этом была вполне приемлемая — 55 тысяч рублей, — вспоминает челябинка Лия Мухаметшина. — Если говорить о качестве преподавания, то оно было на высоте. В том числе онлайн-лекции и вебинары нам вели преподаватели, которые практикуют русский для иностранцев в Арабских Эмиратах, Японии, Испании, а также очень известный и опытный педагог Майя Нахабина, которая написала учебник русского языка для иностранцев в трех частях «Дорога в Россию». Его используют во многих российских вузах. Все экзамены я также сдавала онлайн. Единственный раз, когда мне пришлось выехать в Москву, это на прохождение двухнедельной стажировки. Однако в других московских вузах, например Институте Пушкина, который я также рассматривала, никаких выездов в столицу не требуется. Впоследствии я приняла решение пройти еще один курс в МГУ по межкультурной коммуникации. Хочу подчеркнуть, что московское дистанционное образование активно рекламируется в отличие от южноуральского. О том, что в Челябинске есть подобные курсы переподготовки, я уже узнала в разгаре обучения в МГУ. Впрочем, на решении о выборе вуза это вряд ли бы отразилось.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *